15.2.12

Frutas y verduras

Hola a tod@s, siento este retraso, he andado algo liado y no encontraba hueco para escribir.
En el post de hoy quisiera hablaros de los jabones hechos con fruta y verdura fresca, y la verdad es que no se muy bien por donde empezar.
Cualquier jabón que hagamos siguiendo el método tradicional y con ingredientes cuya calidad controlemos va a ser un buen jabón, pero, como se dice, no podemos pedir peras al olmo, la fruta y la verdura fresca son ingredientes muy delicados que se oxidan rápidamente, imaginaos si les añadimos la sosa caustica, va a ser un proceso de oxidación como si lo viésemos a cámara rápida, por lo tanto, ¿es recomendable gastarnos un dinero específico en comprar algún tipo de fruta o verdura para hacer jabón? esta es a la pregunta que no se responder, parte de las vitaminas van a quedar, al igual que alguna que otra propiedad, pero si queremos hacer un jabón rojo, mejor no usemos fresas porque no va a salir, dudo que incluso con remolacha salga un jabón rojo, obtendremos un jabón amarillento o amarronado con ciertas reminiscencias rojizas, pero casi inexistentes,  y nos habremos gastado un dinero "para nada", igual nos va a pasar con los olores, se nos van a ir todos en cuanto añadamos la sosa. Lo ideal es usar alguna fruta o verdura que tengamos en casa y que veamos que se nos está pasando, pues les daremos una salida rápida y aprovecharemos alguna de sus maravillosas propiedades.

En mi modesta opinión, la única salvedad son los cítricos, es decir, seguimos teniendo los mismos problemas que con las demás frutas, se nos van a oxidar al instante al añadirles la sosa, pero a diferencia de otras frutas, no vamos a tener que gastar mucha cantidad para tener una cantidad considerable de zumo, y los aceites esenciales se encuentran en su inmensa mayoría en la cáscara, con lo que podemos rallarla y añadírsela cuando el jabón esté trazado con lo que se perderán menos cualidades. 
He mencionado los aceites esenciales, y dado que son estos los que nos van a aportar las propiedades, lo más indicado es comprarlos y añadirlos; ¿el problema? son caros, incluso los mas baratos son caros y las cantidades a usar no son pequeñas en relación con el precio, dado que cuando hagamos un kilo de aceite, necesitaremos como muy poco 20 mililitros de aceites esenciales, siendo lo ideal 30 mililitros, lo que supone en el mejor de los casos unos 5 o 6 euros que a lo mejor no podemos o no queremos pagar, y, aparte, el aceite esencial de los cítricos es muy volátil, por lo que se terminará yendo antes que otros (por ejemplo canela o lavanda). Otros casos son los aceites de semilla de uva o albaricoque, que van a aportar una gran hidratación al jabón.
Otra solución son los aromas, que suelen tener parte natural y parte sintética, tampoco son muy baratos, aunque más que los aceites esenciales, pero nos van a servir bastante y los tenemos en un espectro aromático más amplio que el de los aceites esenciales.
Pero ni aceites esenciales o de semilla de uva o aromas es a lo que me quería referir al escribir este post, si no al hecho de hacer jabones con frutas o verduras frescas.
Por lo tanto, si nos decidimos a usar frutas o verduras, tendremos que saber de antemano que no vamos a obtener ni color ni olor, y que si las usamos deberá ser por las propiedades que puedan tener y que no nos va a aportar el agua.
En fin, yo os recomiendo que uséis frutas con gran contenido en agua como los cítricos, la sandía, el melón o la manzana, pero una vez más, lo ideal es que vayáis probando y experimentando vosotr@s mism@s, y como mencioné antes, si veis que, por ejemplo, unas fresas o cerezas o melocotones se os están pudriendo y podéis rescatar algo, es un buen momento para usar la imaginación y hacer un buen jabón.

En las fotos se muestran unos jabones que en su momento hice con frutas que estaban pasándose en mi nevera, uno es de manzana y el otro de pera y naranja, como veis, los colores son muy neutros, al igual (os lo aseguro) que los aromas.
Como siempre espero que os haya parecido un post interesante, me despido de tod@s vosotr@s con un abrazo y hasta la próxima.

1 comentario:

  1. Hola.

    Están muy buenos tus comentarios!. Aprovechando tu experiencia quería preguntar sobre agregar frutas o verduras o cualquier cosa fresca, me imagino que con el tiempo le salen hongos al jabón. Has visto esto en alguno de los que tu has hecho?

    Saludos

    Carla I.
    Chile

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