12.1.12

Nuestro primer jabón I: Ingredientes y utensilios

Hola a tod@s, espero que estéis genial.
En este post quiero hablaros acerca del primer jabón que hagamos, los ingredientes, utensilios, etc.
Primero os hablaré de los utensilios que vais a necesitar:
          Utensilios:
          Lo primero y muy importante es contar con unos guantes, lo ideal es que sean de latex o similares, puesto que al ser tan finos, cuando removamos la mezcla obtendremos muchas más sensaciones sobre el estado de nuestro jabón que si son guantes de goma, pero también podéis usar estos últimos, simplemente recordad que cuanto más grueso sea el guante menos sensaciones vais a tener, pero por supuesto es esencial llevarlos tanto durante la fabricación del jabón como posteriormente al lavar los utensilios, ya que de otro modo la piel de vuestras manos se resentirá y mucho (creedme), debido a la causticidad. Necesitaremos también un par de barreños de plástico (lo ideal es que sean como poco de unos 5 litros de capacidad), una lengua de silicona para remover, una batidora con velocidades (tendremos que ponerla a baja velocidad, de otro modo se producirán salpicaduras y no nos interesa que una gotita caustica nos salpique la ropa, la piel o los ojos). Otro utensilio esencial es la báscula puesto que tendremos que ser muy exactos con nuestras medidas, la báscula puede ser digital o no, como vosotros tengáis, pero debido a su precisión a la hora de marcar unidades es mejor que sea digital. Otros utensilios serán un cuenco en el que medir la sosa y un par de cacerolas para calentar los materiales. Por último podemos usar un termómetro para medir la temperatura de los ingredientes, pero en este aspecto podemos fiarnos de nuestra piel.
Por último necesitaremos unos moldes donde echar la mezcla una vez emulsionada, pueden ser moldes de silicona, de plástico, de acero...(es importante remarcar que el único metal que es "amigo" de nuestros jabones es el acero, así pues evitaremos el aluminio, el cobre, el latón, el bronce... ya que la sosa reacciona con ellos)

          Ingredientes:
          Como vamos a hacer un jabón procesado en frío, los ingredientes que necesitamos son agua, sosa caustica y aceite, lo demás son aditivos que nos aportarán una u otra cosa. Veamoslos por partes:
          Sosa: La sosa es el álcali que al emulsionar con la grasa, saponificará dando como resultado el jabón; otro producto que obtenemos es la glicerina natural propia del jabón, es decir, álcali +grasa= jabón +glicerina (no son productos separados, si no que el jabón resultante tendrá una gran cantidad de glicerina natural). La sosa la podemos comprar en grandes superficies como el mercadona, en tiendas de chinos también he visto y en droguerías así como por internet (¿qué es lo que no se puede encontrar hoy día por internet?), es interesante que nos fijemos en la concentración, siendo lo ideal que sea del 99% y a partir de ahí, lógicamente, cuanto más alto sea el porcentaje mejor, también la podemos encontrar en escamas o perlas, yo personalmente prefiero las perlas, pero es sólo eso, una preferencia personal. En cuanto al precio, ronda entre los 2 y 3 € el kilo, dependiendo del sitio y la concentración.
          Agua: El agua es el elemento en el que diluiremos la sosa, si vivís en un sitio donde el agua sea blanda no pasa nada por usar agua del grifo, dejándola reposar un par de horas para que el cloro se evapore, si vivís en un sitio donde el agua no es blanda, es mejor usar o bien agua mineral o, lo ideal en cualquiera de los casos es usar agua destilada. 
Cuando digo agua también me refiero a infusiones, leche, zumos de frutas... aquí el límite lo pone nuestra inventiva.
          Aceite: El aceite, o mejor dicho, la grasa, es el otro elemento esencial para que se de la saponificación, podemos usar cualquier tipo de grasa, animal o vegetal, cada una nos aportará ciertas cualidades y podemos (debemos) mezclar dos o mas grasas para conseguir jabones más complejos y más completos. Lo más importante que tenemos que tener en cuenta es que cada grasa tiene un punto de saponificación, es decir, caga gramo de grasa admitirá una cantidad de sosa para reaccionar y poder producir jabón (En internet podemos conseguir tablas de saponificación, yo os pondré en el siguiente post una con las grasas más comunes).
Encontraremos diferencias de una grasa a otra, por lo general, las grasas animales darán jabones más blandos y que enrancian antes, pero muy hidratantes, mientras que las grasas vegetales harán jabones más duros y que se mantendrán más tiempo, en todo caso, no hay nada que tengamos que dar por supuesto.
Las grasas más usadas son, evidentemente las que tengamos a mano, casi en el 100% de los casos serán oliva y girasol, la oliva da un jabón de dureza media y que apenas hace espuma pero que es altamente hidratante (incluso si usamos aceite de orujo), y el girasol nos dará un jabón también de dureza media con algo más de espuma y gran cantidad de vitamina E, con estos aceites nos van a salir muy buenos jabones, no obstante, hay otros dos aceites que no debemos dejar pasar, el aceite de coco y el de palma, al aceite de coco es el más usado por los fabricantes de jabón del mundo entero seguido del de palma. El aceite de coco aportara dureza y sobre todo espuma, y el de palma lo que nos dará sera dureza con lo que alargamos la vida del jabón, sin embargo, si bien podemos hacer un jabón 100% de oliva o de girasol, la cantidad de palma y de coco no deberá superar el 50% de la cantidad de grasa que utilicemos puesto que si bien en porcentajes no muy altos aportan cosas positivas como la dureza, la espuma o el poder de detergencia, en porcentajes altos resultan grasas muy agresivas para nuestro cuerpo.
En cualquier caso, podemos usar el aceite que queramos (manteca de cacao, aceite de colza, de hígado de bacalao, de ricino, de argán...) el límite como dije antes lo pondrá nuestra inventiva aunque en este caso también nuestro bolsillo ya que aceites como el de argán resultan muy caros aun en pequeñas cantidades.
          Aditivos: Por aditivos me refiero a ingredientes que no son necesarios para obtener jabón, como es el caso de aceites esenciales, aromas, exfoliantes, colorantes.... lo único que tendremos que tener en cuenta es que el peso de estos aditivos no supere el 15% del producto final. 
Tanto los colorantes como los aromas que usemos deberán ser o bien para uso culinario o bien específico para jabones, no podemos usar, por ejemplo, colorante para velas o aroma para el hogar o quemadores de esencia. En cuanto a los aceites esenciales, ya que nos vamos a gastar un dinero en ellos (admitámoslo, no son baratos), procuraremos que sean 100% naturales y de paso que tengan alguna propiedad beneficiosa para nosotros, ya sea relajante, cicatrizante....y, evidentemente, a pesar de ser más caros, es recomendable usarlos por encima de los aromas que no nos van a aportar otro beneficio que el meramente olfativo.
Hablando de los colorantes, encontraremos los artificiales y los naturales, y los naturales pueden ser vegetales (clorofila, cúrcuma, pimentón...), animales (cochinilla) o minerales (micas, dióxido de titanio...), la maestría de conseguir un jabón del color que queramos nos la dará la práctica y la pericia, pues si algunas grasas son blancas o translúcidas (el coco por ejemplo) lo que nos facilitará la coloración, otras tienen colores (la oliva virgen o la palma por ejemplo) que tendremos que tener en cuenta a la hora de obtener una u otra coloración en el jabón. Sólo decir que los colores naturales tienden a palidecer con el tiempo mientras que los artificiales duran más y que no veremos cual será el color definitivo de nuestro jabón hasta un par de semanas después de que lo hayamos hecho. Otras veces usaremos ingredientes que harán mucho más difícil la coloración (por ejemplo si usamos un café bien cargado en vez de agua)
Otro aditivo importante es la vitamina E que evitará que el jabón se enrancie con el tiempo.
Hasta aquí el post de hoy, espero que os haya servido de ayuda, en el siguiente terminaré de explicaros la fabricación de nuestro primer jabón y os daré la saponificación de algunos aceites, un abrazo para tod@s y gracias por seguirme y por vuestros comentarios.


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