16.1.12

Nuestro primer jabón II: Fabricación

Hola a tod@s espero que esteis genial.
En este post voy a continuar por donde dejé el otro.
Una vez hayamos elegido los ingredientes, y en este caso al ser nuestro primer jabón os recomiendo  los siguientes: agua, sosa y aceite usado.
¿Porqué? pues bien, el jabón de aceite usado es un buen jabón, no para nuestro cuerpo pero sí para nuestro hogar, bien sea para lavar la ropa a mano (si el aceite no esta muy muy quemado), para rallarlo y usarlo en la lavadora o para lavar los platos sucios, aparte de esto, es más económico, puesto que al aceite ya le hemos dado un uso y de otro modo íbamos a deshacernos de él, y lo más importante, reciclamos nuestro aceite usado, con lo que primeramente perdemos la posibilidad de contaminar y segundo fabricamos con un agente contaminante un producto 100% biodegradable.
A la hora de comenzar, lo primero es poner al alcance de la mano todos nuestros ingredientes y utensilios, después, una vez esto y con los guantes enfundados, procederemos al pesado de los ingredientes. Es de vital importancia saber que vamos a usar unidades de peso, no de volumen, con el agua no va a haber problema por que un litro de agua pesa un kilo, pero el aceite pesa menos de lo que ocupa, por lo tanto, un kilo de aceite ocupa más de un litro; es vital que no nos confiemos con respecto a esto. voy a poner aquí los ingredientes para un kilo de aceite de oliva o girasol o mezcla de ambos (ya que los dos tienen el mismo índice de saponificación):
     - Un kilo de aceite.
     - 134 gramos de sosa caustica.
     - En torno a los 300 gramos de agua, y en todo caso no llegar a los 500 gramos.
Una vez pesados los ingredientes ponemos a calentar el agua y el aceite hasta unos 60º-70º C, si no tenemos un termómetro, podemos meter un poco el dedo (sin guante), si está caliente comenzando a quemar es el punto que buscamos.
Cuando tenemos los dos líquidos calientes, los vertemos en cada uno de los barreños, añadiendo la sosa al agua con mucho cuidado ya que la sosa reaccionará violentamente, lo que producirá un aumento de la temperatura y un vapor realmente pestilente. Diluida bien toda la sosa en el agua es el momento de añadir la mezcla al aceite y comenzar a remover. Es ideal que dispongamos de una batidora, pues agilizará el proceso enormemente, la batidora ha de tener velocidades y removeremos a velocidad baja, si no al mínimo, casi, veremos como poco a poco las dos capas de ingredientes (por un lado el agua con la sosa, por otro el aceite) comienzan a emulsionar. Es conveniente que combinemos el uso de la batidora con la lengua de silicona (de este modo evitaremos quemar el motor de la batidora y al remover a mano obtendremos sensaciones que nos irán indicando cómo está nuestra mezcla). El proceso de saponificación puede llevarnos desde 20 minutos a casi una hora, o incluso más si lo hacemos del todo de modo manual, en todo caso, la mezcla estará lista para volcar en el molde cuando parezca un puré ligero, pero cuanto más tiempo removamos la mezcla mejor y más fino será nuestro jabón. El truco para saber que el jabón está es si con la lengua tomamos un poco de mezcla y la dejamos caer y vemos que la gota que cae deja "huella".
Cuando hayamos vertido el jabón en el molde lo dejaremos un par de días, cuando se despegue de las paredes del molde por sí sólo estará listo para desmoldar (como he comentado tardará un par de días o tres como mucho, si vemos que el jabón no despega, podemos ayudarlo a salir, bien despegando el jabón con una puntilla, bien metiéndolo en el congelador un par de horas y al sacarlo darlo la vuelta y golpearlo para que caiga), otra opción interesante es forrar el molde con papel film, así el desmoldado será mucho más sencillo.
El jabón ya está desmoldado, ahora sólo nos queda cortarlo en pastillas y ponerlo a curar en un sitio bien ventilado como mínimo cuatro semanas.
       
          Problemas: Los principales  problemas que ns pueden surgir vienen dados por el pesaje de los ingredientes y la sosa. Si añadimos demasiada sosa (bien porque se nos vaya la mano, bien porque nos confundamos y usemos mililitros de aceite en vez de gramos) el jabón resultante será caustico, con lo que sera inutilizable ya que nos pelaría las manos. Por el contrario, si añadimos demasiado aceite (o poca sosa), nos quedará un jabón graso que no saponificará bien y se enranciará en seguida, con lo cual, como vemos es muy importante tener en cuenta tanto las cantidades de aceite, que han de ser en medida de peso, como la cantidad de sosa que añadimos. También habremos de tener en cuenta que cuanta más agua añadamos más va a tardar el jabón en secar ya que tiene más agua que evaporar, lo ideal (por lo menos en mi experiencia) es añadir entre un poco más de un cuarto y la mitad del peso del aceite, pero siempre mejor si nos aproximamos a la cifra por debajo (es decir, para un kilo de aceite lo ideal sería entre 300 y 350 gramos de agua). De cualquier manera, cada maestrillo tiene su librillo y vosotros iréis añadiendo según las experiencias que tengáis o si os gustan más los jabones más duros o más blandos... no pongamos muchas más trabas de las necesarias a la creatividad.

          Tabla de saponificación: En el anterior post os comenté que cada tipo de aceite admite una cantidad específica de sosa, a esto se le llama tasa de saponificación. Es muy importante atenernos a esto, ya que puede marcar la diferencia entre un buen jabón y un desastre. Comparto ahora una tabla de saponificación de los aceites más comunes, espero que os sirva.


aceite
Tasa de saponificación
100 gramos
500 gramos
1000 gramos
Oliva
0.134
13.4
67
134
Girasol
0.134
13.4
67
134
Coco
0.190
19
95
190
Palma
0.141
14.1
70.5
141
Maíz
0.136
13.6
68
136
Manteca de cerdo
0.138
13.8
69
138
Lanolina
0.074
7.4
37
74
Manteca de cacao
0.137
13.7
68.5
137
Manteca de karité
0.128
12.8
64
128
Colza
0.124
12.4
62
124
Sésamo
0.133
13.3
66.5
133
Margarina
0.136
13.6
68
136
Soja
0.135
13.5
67.5
135


Espero que os haya servido, como siempre un placer compartir con vosotr@s un saludo afectusos y hasta próximos posts.



5 comentarios:

  1. Maravilloso blog, está todo tan bien explicado que apetece ponerse a hacer jabón de inmediato. Espero con ganas la siguiente entrada, esperando ver alguno de tus jabones.

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  2. Me ha entrado el vicio de hacer jabon. Te sigo.

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  3. Buenas! Que interesante! Una pregunta, cuando mezclas varios aceites ¿calculas la tasa de saponificacion de cada uno según el peso de cada uno que utilices? Muchas gracias de antemano, estoy a un tris de lanzarme a por el de leche y miel, pero sería mi primer jabon ...a ver que tal me sale!

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